(Fuente: diariocorreo.pe.) En los años anteriores, la quinua ha
sido relegada por otros productos, recién después de su estudio se ha
logrado darle el lugar que le corresponde, tanto así que este 2013 fue
declarado como el "Año Internacional de la Quinua" por las Naciones
Unidas.
Su mérito principal es sobre todo su valiosa
propiedad nutricional, una comisión de representantes de la Mesa de
Quinua de la región Puno prepara su viaje a la ciudad de Lima en febrero
para solicitar al Gobierno Central la asistencia tecnológica en
beneficio de los productores que cultivan el valioso grano andino en
condiciones artesanales.
NUTRITIVO. El denominado grano de
oro es una maravilla ante los ojos de los expertos extranjeros, porque
contiene 8 aminoácidos esenciales para el ser humano, como posee tales
propiedades también previene de algunas enfermedades como el cáncer, por
ello este cereal andino se convierte en un alimento altamente cotizado a
nivel internacional.
DESINTERÉS. Aunque el pasado 16 de
noviembre la embajadora especial de la quinua, Nadine Heredia, designada
así por la Organización de las Naciones Unidas, llegó a la región para
hacer el lanzamiento oficial de este año representativo, para el
presidente de la Mesa de Quinua de Puno, Vicente Alata Aguirre este acto
aún no colmó las expectativas de los productores puneños.
La
primera dama de la nación anunció en aquella ocasión que la quinua y
otros productos andinos estarán presentes en los programas sociales que
dirige el gobierno de turno; al finalizar el 2012 todavía no se había
concretado tal acción.
"Se promociona el consumo de la
quinua, mas no se preocupan en brindar las condiciones para mejorar la
producción", enfatiza Alata Aguirre al referir que Puno con sus 135
asociaciones de productores de quinua es la región potencial en
producción a nivel nacional, con 31 mil toneladas de siembra que generan
35 toneladas de quinua y representa el 77% de la producción nacional,
seguida de Ayacucho, Cusco y Junín con mínimas cantidades.
SOLO
ANUNCIOS. A través de la Ordenanza Regional 013-2012 del 18 de
setiembre, la quinua fue declarada como producto ancestral, originario,
ecológico y representativo de la región Puno, documento que también
resalta el compromiso de formular y ejecutar proyectos orientados al
desarrollo de la producción y el consumo del grano andino, planteamiento
que los productores de quinua exigen al presidente regional, Mauricio
Rodríguez Rodríguez dé cumplimiento, y hasta la fecha tampoco se ha
hecho realidad. El año que empieza debe ser el tiempo para ello.
CONSUMO
INTERNO. Otra de las preocupaciones de la Mesa de Quinua es la
aplicación de una política que priorice la producción para el consumo
interno, considerando que el 70% de la producción es destinada para el
mercado nacional, el 30% para la exportación a países como Estados
Unidos, Alemania y Japón y solo un 10% para autoconsumo de los puneños,
más aún cuando se reporta índices de desnutrición infantil en diferentes
provincias de la región.
A partir de este problema, AGRO
RURAL, entidad de la Dirección Regional Agraria (DRA) de Puno, ha
establecido crear productos a base de quinua, por ejemplo las galletas y
néctar de quinua, aunque a la fecha no se ha logrado el consumo masivo,
se espera mejorar las condiciones para este año.
Por esta razón se promoverá el consumo en estudiantes de zonas alejadas y en especial de población puneña.
TECNOLÓGICA.
La modernización a través de maquinarias para la producción
postcosecha, transformación agroindustrial y articulación al mercado es
el principal requerimiento que plantearán los productores a la
embajadora de la quinua, Nadine Heredia a su llegada a Lima.
Se
aprovechará esa ocasión para sostener una reunión con los
parlamentarios por Puno, quienes se mantienen al margen de la
problemática del sector agrario.
SEMILLERISTAS.
Actualmente en la región existen 24 semilleristas que orientan su
trabajo a la producción de tres variedades de quinua certificada como
Salcedo INIA, Cancolla y Negra Collini, pero también la incidencia del
uso de la quinua perlada se hace más frecuente por la calidad que
ofrece.
Los colombianos necesitamos seguir cultivando esta planta, y seguir apoyando el AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA.
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