Como parte de esta celebración, en diversas pollerías del país hoy habrán ofertas y promociones para que el público pueda degustar este plato
elcomercio.pe.- Por tercer año consecutivo, los peruanos celebran hoy el” Día del
pollo a la
brasa”:http://elcomercio.pe/tag/166347/dia-del-pollo-a-la-brasa,
decretado por el Gobierno, con la finalidad de rendir un homenaje a este
popular plato de la gastronomía peruana y fomentar su consumo en el
ámbito nacional e internacional.
Como parte de esta celebración, en diversas pollerías del país hoy
habrán ofertas y promociones para que el público pueda degustar este plato, reconocido en el año 2004 como “especialidad culinaria peruana” por el entonces Instituto Nacional de Cultura (INC).
Este tradicional plato de la gastronomía peruana consiste en carne
de pollo eviscerada, aderezada y cocida a las brasas en un horno
especial que hace girar al ave sobre su propio eje, recibiendo
uniformemente el potente calor.
Si bien en pollerías y hogares se utilizan hornos que funcionan con carbón, leña o gas, el más tradicional para preparar este plato es el horno de leña. El aderezo del pollo a la brasa incluye sal, pimienta, sillao, comino, ají panca, huacatay, entre otros ingredientes.
Usualmente esta comida se acompaña con papas fritas y ensalada de
lechuga y tomate, además de una variedad de salsas y cremas que cada
comensal se sirve a su gusto.
EL PREFERIDO
Según la Asociación Peruana de Avicultura (APA), más del 50% de peruanos que comen fuera de casa prefiere acudir a las pollerías, por encima de las cebicherías y los centros de comida rápida y los chifas (restaurantes de comida oriental).
Según la Asociación Peruana de Avicultura (APA), más del 50% de peruanos que comen fuera de casa prefiere acudir a las pollerías, por encima de las cebicherías y los centros de comida rápida y los chifas (restaurantes de comida oriental).
En su versión original, el pollo era cocido en las brasas de carbón,
sazonado solo con sal y servido con papas fritas. Su consumo con las
manos completaba el ritual de comer un delicioso pollo a la brasa.
Dicho plato nació hace más de 60 años y, en un principio, solo era
degustado por las clases sociales más acomodadas de Lima, pero hoy en
día su consumo trasciende a todos los niveles socioeconómicos del país.
En el año 2010, se instituyó el tercer domingo de julio como el Día
del Pollo a la Brasa, no solo para promover su consumo en el país, sino
por la preferencia e importancia que tiene este plato dentro de la
demanda gastronómica de la población peruana.
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